LE CANADA REMPORTE QUATRE MÉDAILLES DE PLUS AU CHAMPIONNAT PANAMÉRICAIN JUNIOR D’ESCRIME

By admin mars 5, 2016

Vendredi, c’était le dernier jour de compétition au Championnat panaméricain junior et cadet d’escrime, disputé à Cancun, au Mexique. Au programme figuraient les épreuves par équipes d’épée masculine, de fleuret féminin, de sabre masculin, et mixte. Les formations canadiennes ont gagné des médailles dans ces quatre épreuves, ce qui porte à 22 (20 si on ne compte par les épreuves par équipes mixtes) le nombre de médailles remportées par le Canada à ce tournoi, ce qui a battu le record de 19 établi au Championnat de 2015, alors qu’il n’y avait pas encore d’épreuves par équipes mixtes! De plus, cette année, le Canada a remporté des médailles dans toutes les épreuves par équipes (soit 6 épreuves par arme, et deux épreuves mixtes), ce que personne n’avait réalisé ces dernières années.

L’équipe mixte du Canada, composée de Cindy Gao (épée féminine), Lou-Yann Ferré (épée masculine), Angela Li (fleuret féminin), Christopher Sheardown (fleuret masculin), Madison Thurgood (sabre féminin) et Cameron Mackay (sabre masculin) a battu en finale le Mexique 30-27, pour s’adjuger la médaille d’or de l’épreuve.

L’équipe canadienne de sabre masculin a terminé sa journée avec la médaille d’argent. Notre formation, constituée de Cameron Mackay (Winnipeg, MB), Falan Kennedy (Ardrossan, AB), Hunter Moricz (North Vancouver) et David Brown (Canadien vivant aux États-Unis) s’est qualifiée pour la finale en battant l’équipe locale du Mexique, dans un match serré, sur la marque de 45 touches à 42. Puis, Équipe Canada a affronté les États-Unis, et cette fois a perdu de justesse, sur le même score de 45 à 42, et a donc dû se contenter de la médaille d’argent.

L’équipe de fleuret féminin, composée de Ariane Bilodeau (Outremont, QC), Ying Cao (Toronto, ON), Sarah Filby (Winnipeg, MB), et Angela Li (Toronto, ON) a terminé avec la médaille de bronze, ayant perdu en demi-finale face aux Brésiliennes par 45 à 29, mais se reprenant dans le match pour l’attribution de la médaille de bronze en dominant le Mexique par 45 à 31, ce qui lui conférait la troisième place.

L’équipe d’épée masculine a elle aussi remporté la médaille de bronze, après s’être inclinée face au  Venezuela en demi-finale. Notre formation, constituée de Dylan French (Richmond, CB), Matson Lalor (White Rock, CB), Loïc Beaulieu (Sherbrooke, QC) et Loup-Yann Ferré (Québec, QC) a par la suite remporté la petite finale face au Mexique sur le score de 45 à 33, pour s’adjuger la médaille de bronze.

La prochaine étape pour les jeunes escrimeurs canadiens sera le Championnat du monde junior et cadet qui aura lieu à Bourges, en France, du 1er au 10 avril 2016.

-30-

Vous trouverez ci-après un résumé de tous les résultats obtenus par le Canada au Championnat panaméricain junior et cadet à Cancun, au Mexique :