MARC-ANTOINE BLAIS-BÉLANGER REMPORTE L’OR À L’ÉPREUVE D’ÉPÉE MASCULINE À LA COUPE NORD-AMÉRICAINE À LOUISVILLE

By admin novembre 11, 2014

Les escrimeurs canadiens ont participé à la Coupe nord-américaine (dans les catégories junior, cadette, Y14) du 7 au 10 novembre à Louisville, Kentucky et y ont inscrit quelques résultats exceptionnels. Soulignons la médaille d’or remportée par le natif de Montréal, Marc-Antoine Blais-Bélanger à l’épreuve d’épée masculine junior. Blais-Belanger, qui fréquente l’Université Ohio State, est monté sur la plus haute marche du podium à l’issue d’une épreuve à laquelle avaient pris part 250 escrimeurs.

« Aujourd’hui, c’était une très bonne journée et je suis vraiment content de ma performance », a commenté Blais-Bélanger. « J’étais en pleine forme et toutes mes actions se sont bien déroulées. Je suis tombé dans un groupe difficile, mais j’ai pu progresser, même si j’ai remporté trois de mes matchs par une avance de seulement un point. »

Quoique Blais-Belanger est le seul Canadien à avoir atteint le podium, six Canadiens ont terminé au top 8 dans leur épreuve et quatre autres se sont hissés au top 16. Ce sont des résultats impressionnants considérant que chaque épreuve a vu la participation de 100 à 200 compétiteurs.

Parmi les autres performances canadiennes notables, mentionnons :

Épée féminine junior : Alexanne Verret (Québec, Qc) – 6e, et Michelle Li (Maple, Ont.) – 8e, sur 180 compétiteurs.

Fleuret masculin cadet : Daniel Gu (Edmonton, Alb.) – 6e, et Sean Grant (Edmonton, Alb.) – 15e, sur 194 compétiteurs.

Fleuret féminin cadet : Angela Li (Toronto, Ont.) – 6e, sur 177 compétiteurs.

Épée féminine cadette : Cindy Gao (Toronto, Ont.) – 6e sur compétiteurs.

Épée féminine Y14 : Emily, Mason – 7e, et Michelle Kutik – 13e, sur 63 compétiteurs.

Sabre masculin Y14 : François Cauchon – 14e, et Louis-Charles Legault – 15e, sur 96 compétiteurs.