Deux médailles d’argent pour le Canada lors de la première journée de compétition par équipes au Championnat panaméricain senior d’escrime de 2019

By Brooklyn Flowers juillet 1, 2019

Lors de la première journée de compétition par équipes du Championnat panaméricain senior d’escrime de 2019 à Toronto, le Canada a ajouté deux médailles d’argent à son total, le portant ainsi à sept alors qu’il reste encore deux jours de compétition.

L’équipe canadienne de fleuret féminin, composée de Alanna Goldie (Calgary, AB), Eleanor Harvey (Hamilton, ON), Jessica Guo (Toronto, ON) et Kelleigh Ryan (Ottawa, ON) a tout d’abord battu le Mexique sur la marque de 45 à 11 en quart de finale. Puis les Canadiennes étaient opposées aux Brésiliennes en demi-finale, et elles l’ont facilement emporté sur le score de 45 à 18. Et en finale, elles ont retrouvé les États-Unis, classées actuellement troisièmes au monde. Et la bataille a été très serrée, mais nos représentantes se sont finalement inclinées devant les Américaines, le Canada se contentant ainsi de la médaille d’argent.

Et l’équipe canadienne de sabre masculin, composée de Shaul Gordon (Montréal, QC), Joseph Polossifakis (Laval, QC), Fares Arfa (Laval, QC) et Marc Gélinas (Blainville, QC) a commencé sa journée en force, disposant aisément du Mexique en quarts de finale, sur la marque de 45 à 25. Puis, nos porte-couleurs ont affronté la Colombie en demi-finale, l’emportant facilement sur le score de 45 à 29. Ceci les qualifiait pour la finale où ils ont affronté les États-Unis, classés huitièmes au monde. Le Canada est resté dans le coup jusqu’à la dernière partie de la rencontre, mais les Américains sont détachés pour finalement l’emporter 45 à37. Le Canada a ainsi gagné sa seconde médaille d’argent de la journée.

La compétition par équipes se poursuit aujourd’hui à l’hôtel Delta Toronto Airport Hotel and Conference Centre avec au programme le fleuret masculin et l’épée féminine. Le tournoi se terminera le 2 juillet, la compétition par équipes d’épée masculine et de sabre féminin étant au programme. L’entrée est gratuite. Le résultats sont publiés en direct à l’adresse suivante : http://www.fencing.ca/results/2019_pan_am_toronto/ . De plus, l’événement est webdiffusé en direct et des photos sont publiées sur la page Facebook de la FCE.