LE CANADA REMPORTE 16 MÉDAILLES ET QUATRE TITRES AU CHAMPIONNAT PANAMÉRICAIN JUNIOR ET CADET D’ESCRIME DE 2019

By Ambrosia Cantin mars 5, 2019

Le Canada a terminé en force au Championnat panaméricain junior et cadet d’escrime de 2019, remportant un total de 16 médailles et de quatre titres, soit cinq médailles de plus que lors de l’édition de 2018 de ce même Championnat panaméricain.

Au cours des trois derniers jours de compétition, le Canada a participé aux épreuves d’épée masculine, d’épée féminine et de sabre masculin. Ted Vinnitchouk(TFC, Ontario) a remporté la médaille d’or de l’épreuve d’épée masculine junior. Il a pris le meilleur sur le Mexicain Leandro Sauri 15 à 8 en demi-finale, puis l’a emporté de justesse face au Brésilien Alexander Camargo sur la marque de 15 à 14 pour s’adjuger la médaille d’or à l’issue d’une finale excitante. Fynn Fafard(DYN, Colombie-Britannique) s’est classé 16edu classement général de la même épreuve.\

Ariane Leonarda elle aussi contribué à la récolte de médailles du Canada en gagnant la médaille de bronze à l’épée féminine junior. Après avoir battu la Chilienne Rosario Del Rio Diaz sur le score de 15 à 12 pour se qualifier pour les demi-finales, Leonard s’est alors inclinée d’extrême justesse devant la Vénézuélienne Danierys Maya 14 à 15 dans le match garantissant la médaille d’argent à sa gagnante. Également à l’épée féminine junior, Shirley Guoa pris la 9eplace, et Christina Zozulyala 10eposition du classement général.

Notre équipe d’épée féminine junior, composée de Tamara Booy(FAOC, Alberta), Shirley Guo(VGO, Ontario), Ariane Leonard(OM, Québec), et Christina Zozulya(DYN, Colombie-Britannique) a remporté la médaille d’argent. Nos porte-couleurs ont battu le Brésil 45 à 39, se qualifiant ainsi pour les demi-finales, où elles ont pris le meilleur sur le Chili sur la marque de 45 à 35. Puis en finale, nos représentantes se sont inclinées devant les Américaines sur la marque de 33 à 45, devant ainsi se contenter de la médaille d’argent.

Et une autre de nos équipes ayant remporté une médaille est notre formation de sabre masculin junior, composée de François Cauchon(BRE, Québec), Angelo Chiara(BRE, Québec), Nicholas Dinu(MEC, Québec), et Andrew Wei(BRE, Québec). Nos représentants ont battu Porto-Rico 45 à 25 en demi-finale, ce qui les qualifiait pour la finale où ils se sont inclinés de peu sur la marque de 40 à 45 devant les Américains, terminant ainsi à la deuxième place. Et de son côté, notre équipe d’épée masculine junior, composée de Nathan Brunet(OM, Québec), Fynn Fafard, Seraphim Hsieh Jarov(DYN, Colombie-Britannique), et Ted Vinnitchouka pris la 5eplace du classement général .

À l’épreuve de sabre masculin individuel, François Cauchona battu le Vénézuélien Hender Madina 15 à 8 pour se qualifier pour les demi-finales, où il a dû baisser pavillon 11 à 15 devant l’éventuel médaillé d’or, l’Américain Kamar Sweete (USA) ce qui le laissait avec la médaille de bronze. Nos autres représentants Angelo Chiara, Nicholas Dinu, et Andrew Weise sont respectivement classés 7e, 9eet 16eau classement général du sabre masculin junior individuel.

Nicholas Dinua remporté la médaille d’or pour le Canada au sabre masculin cadet. Dinu a dominé le Mexicain David Echartea 15 à 9 pour se qualifier pour les demi-finales. Il a alors pris le meilleur sur le Brésilien Matheus Becker sur la marque de 15 à 8, ce qui le qualifiait pour la finale, où Dinu a disposé d’un autre Brésilien, Fabio Salles, sur la marque de 15 à 12, remportant ainsi la médaille d’or. Et toujours au sabre masculin cadet, Brendan He(AXF, Ontario) a remporté la médaille de bronze en battant son compatriote Shae McFadden(MGB, Manitoba), 15 à 11 pour se qualifier pour les demi-finales. Et là, il s’est incliné de peu devant le Brésilien Fabio Salles, et a donc dû se contenter de la médaille de bronze. Deux autres porte-couleurs du Canada se sont classés dans les 16 premiers de l’épreuve, à savoir Thomas Greenwood(AFC, Colombie-Britannique) en 7eposition, et Shae McFaddenau 8erang du classement général.

De son côté,Christina Zozulyaa remporté la médaille d’argent à l’épée féminine cadette, après avoir pris le meilleur sur sa compatriote Shirley Guo, 15 à 13 pour passer en finale. Zozulya a dû alors baisser pavillon devant l’Américaine Greta Candreva sur la marque de 15 à 8, terminant ainsi seconde de l’épreuve. De son côté, Shirley Guoa terminé la compétition juste derrière sa coéquipière Zozulya. Guo a battu l’Américaine Audrey Taylor 15 à 11 pour se qualifier pour les demi-finales, où elle s’est inclinée de justesse devant Zozulya, devant ainsi se contenter de la médaille de bronze. Nos deux autres représentantes canadiennes ont également terminé parmi les 16 premières, Grace Xu(VGO, Ontario) étant 12eet Grace Hu(VGO, Ontario) 13edu classement général.

À l’épée masculine cadette, Nathan Brunets’est classé 6edu classement général, tandis que son coéquipier Jason Man Kit Li(TFC, Ontario) prenait la 15eposition.

Voici un résumé de tous les médaillés du Canada, ainsi que des athlètes s’étant classés parmi les 16 premiers de leur épreuve :